В этом году в Московской области открыто 127 точек по продаже кваса, места размещения данных объектов определены органами местного самоуправления и включены в соответствующие схемы, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
«В Подмосковье работает 42 киоска и 85 объектов мобильной торговли. В данных точках помимо кваса жители могут приобрести и другие прохладительные напитки — газированную воду, соки», — говорится в сообщении.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин отметил, что наибольшее количество точек по реализации кваса распложено в Красногорске, Балашихе и Богородском округе.
Приобрести можно не только традиционный хлебный квас, а также плодово-ягодный, рисовый, из березового сока, квас белый, с хреном, из чистотела, без хлебной закваски.
Литра кваса стоит от 40 до 200 рублей.
При покупке кваса необходимо обратить внимание на дату розлива, наличие ярлыка с полной информацией о продукте, внешний вид продавца (наличие халата или фартука, головного убора, маски и перчаток).
Квас должен пениться. Допустимо искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Желающим выбрать негазированный квас следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. Если квас не пенится, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода, и следует остановить свой выбор на другом продукте.
Осадок может быть только в неосветленном нефильтрованном квасе. В других сортах он может говорить о нарушении технологии производства.
Натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Нефильтрованные квасы положено разливать в металлические бочки. Фильтрованный непастеризованный квас может быть в металлической бочке или пластиковой бутылке.
Купленный на разлив квас лучше хранить дома в холодильнике и постараться употребить в течение двух дней с даты покупки.
Перед покупкой кваса важно осмотреть точку продаж и отдать предпочтение квасным точкам под тентом. Необходимо обратить внимание на одноразовую посуду — она должна храниться в фабричной упаковке. Также должна быть организована разметка, обеспечивающая расстояние не менее 1,5 метра между покупателями.
«Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить интересующего его информацию относительно качества и безопасности товара, включая сопроводительную документацию, подтверждающую соблюдение сроков реализации», — заключил Разин.